Frisch und lecker vor Ort – Die Mensa am Stadtgymnasium

Bereits seit 2010 hat das Stadtgymnasium eine eigene Mensa, in der vor Ort von Montag bis Donnerstag frisch gekocht wird, wobei das Mensa-Team dabei großen Wert auf die Nutzung regionaler Produkte und, wenn möglich, von Bio-Qualität legt. Dabei übernimmt die Mittagsverpflegung und die Abrechnung des Essensgeldes die Lippische Kombi-Service gGmbH (LKS/POP & CORN).

Wie bereits im zweiten Halbjahr des Schuljahres 2013/2014 durch den Differenzierungskurs Ernährungslehre der Jahrgangsstufe 9 wurde die Mensa zu Beginn des Schuljahres 2016/2017 durch Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 bis 9 auf „Herz und Nieren“ überprüft und mit „gut“ bewertet. Neben der reinen Abfrage verschiedener Aspekte, wie Qualität, Schmackhaftigkeit und Temperatur der Speisen, die mit Schulnoten bewertet wurden, wurden dabei Verbesserungsvorschläge abgefragt, die ausgewertet und im Rahmen der Möglichkeiten umgesetzt wurden und werden.

Regionale Produkte

Die Mensa bietet täglich eine vollwertige Tageskomponente und eine Auswahl am Buffet (warme Komponenten und Salat). Alle Speisen werden ohne künstliche Farbstoffe, Geschmacksverstärker oder Konservierungsstoffe zubereitet. Sollten Lebensmittelunverträglichkeiten vorliegen, so wendet euch/wenden Sie sich bitte direkt an unsere Mensa-Chefin, Frau Bracht, die grundsätzlich bereit dazu ist, individuelle Lösungen zu finden.

Auf den Tischen der Mensa stehen immer Karaffen mit Leitungswasser und Gläser bereit. Wer ein anderes Getränk zu seinem Mittagessen haben möchte, kann dieses zuvor in der Cafeteria käuflich erwerben.

Bezahlung

Die Schülerinnen und Schüler können bargeldlos bezahlen, wenn sie bei LKS ein entsprechendes Abo abschließen (s. Anmeldung), das per Lastschriftverfahren bezahlt wird. Nach erfolgter Anmeldung erhält die Schülerin/der Schüler eine Essenskarte, auf der die entsprechenden Essenstage vermerkt sind (z.B. Mo, Di UnWo, Do). So können Sie sich als Eltern sicher sein, dass das Geld auch für den vorgesehenen Zweck verwendet wird.

Sehr gerne können unsere Schülerinnen und Schüler auch ohne Abo gegen Barbezahlung in die Mensa essen kommen. Dies können sie entweder spontan tun, dann kostet das Menü 4,50 €, oder sie bestellen im Vorfeld bei der Cafeteria ein Mittagessen und erhalten für 3,80 € eine Essensmarke. Die Vorbestellung können alle grundsätzlich bis 9:00 Uhr des Tages vornehmen, an dem sie essen wollen. Bei Vorbestellungen am selben Tag bitten wir jedoch zur Kenntnis zu nehmen, dass nicht garantiert werden kann, dass Ihr Kind die Tageskomponente wählen kann, da hierfür entsprechend eingekauft wurde. Das Buffet bietet ausreichend Möglichkeiten, um auch spontan satt zu werden.

Abonnement, Einzelbestellung oder Essensmarke

Die einfachste Möglichkeit ist sicherlich ein Abonnement für 1 bis 4 Tage in der Woche zu einem festen Monatspreis, wobei Sie das Abo ganz individuell nach dem Stundenplan Ihres Kindes gestalten können. So können Sie z.B. auch nur ein 1,5-Tages-Abo abschließen, wenn Ihr Kind nur alle zwei Wochen zweimal am Nachmittag Unterricht hat. Grundlegend wird das Abo für ein Schuljahr abgeschlossen, Änderungen aufgrund von Stundenplanänderungen sind jedoch problemlos möglich.

Abo Monatspreis
1-Tag in der Woche 12,65 €
1 ½ -Tage in der Woche 19,00 €
2 Tage in der Woche 25,30 €
2 ½ -Tage in der Woche 31,65 €
3 Tage in der Woche 37,00 €
3 ½ -Tage in der Woche 41,00 €
4-Tage in der Woche 48,00 €

Wer sich nicht auf ein Abo festlegen möchte oder kann, kann sein Essen in der Cafeteria bis 9 Uhr desselben Tages zu einem Preis von 3,80 € vorbestellen (s.o.)

Anmeldung

Die Anmeldung für ein Abo erfolgt direkt bei LKS. Formulare erhalten Sie hier auf der Homepage oder im Sekretariat.

Formulare und Informationsblätter zur Mensa

Sollten Sie Fragen zur Anmeldung oder anderen Aspekten Rund um die Mensa haben, dann steht Ihnen Frau van Schwamen zur Verfügung (t.van-schwamen@sgy-dt.nrw.schule).

Sollte es Fragen rund um das Abo geben oder sich der Stundeplan ändern, weshalb Sie das Abo abändern wollen, dann können Sie sich gerne per E-Mail an LKS wenden: anmeldungmittagessen@lks.de

Sollte Ihr Kind neu zu uns auf die Schule kommen und Sie bereits wissen, dass Ihr Kind in der Mensa zu Mittag essen soll, dann melden Sie Ihr Kind bitte schon in den Sommerferien an. So ist sichergestellt, dass Ihr Kind bereits ab dem ersten Schultag in der Mensa essen kann.