Fahrten und Exkursionen
Übermittagbetreuung
Sie befinden sich hier: Aktuelles /

Australische Schülergruppe zu Besuch am SG

Bereits zum zweiten Mal besuchte eine Gruppe des Lakeside College in Peckenham/Melbourne das Stadtgymnasium. 18 Schülerinnen und Schüler lernten nicht nur den Unterricht an einer deutschen Schule kennen, sondern erlebten auch die Gastfreundschaft in Detmolder Familien und schlossen Freundschaft mit ihren deutschen Partnern aus den Klassen 9s, EF und Q1.

Gemeinsam besuchten die Schülerinnen und Schüler bei wunderschönem Herbstwetter sowohl das Detmolder Schloss als auch das Freilichtmuseum.

Im Februar/März 2017 werden zum ersten Mal SG-Schüler im Rahmen eines Austauschs nach Australien reisen.

SG-Schüler präsentieren Film beim Festakt „10 Jahre Europa macht Schule“ in Berlin

Seit 10 Jahren besteht das Programm „Europa macht Schule“ (EMS), das vom DAAD und dem Bundesbildungsministerium gefördert wird. Internationale Gaststudierende besuchen ihnen zugewiesene Partnerschulen und bringen Schülerinnen und Schülern ihr Heimatland und ihre Sichtweisen auf bestimmte Themenstellungen in einem Unterrichtsprojekt näher.

Seit mittlerweile sechs Jahren nimmt das Stadtgymnasium in Kooperation mit Studierenden der Universität Bielefeld mit der bilingualen Klasse 9 an dem Programm teil. Für diese kontinuierliche Mitarbeit und seine Projektergebnisse wird am 19. September 2016 das Stadtgymnasium im Rahmen eines Festakts zum 10jährigen Jubiläum in Berlin als eine der zehn engagiertesten Schulen in ganz Deutschland ausgezeichnet. Zudem werden zwei Schüler der jetzigen EF, Carla Hamacher und Robin Kracht, den im letzten Jahr u.a. von ihnen selbständig erstellten englischsprachigen Film zum Thema Globalisierung als eines von zwei Modellprojekten im Rahmen des Festakts vorstellen. Frau Schnoor als die betreuende Lehrkraft im bilingualen Politikunterricht und zwei EMS-erprobte Schülervertreter aus der Q2 – Anna Böhnisch und Sanjay Lietzau – sind ebenfalls eingeladen, das Stadtgymnasium bei der Jubiläumsfeier zu repräsentieren.

Schüleraustausch mit La Réunion dank des Brigitte Sauzay-Programms

Nancy, Arthur, Aurélien und Hugo aus der 8. Klasse des Collège Raymond Verges in La Possession auf La Réunion haben es gewagt und die 10 000 km Reise nach Detmold unternommen. 3 Monate zwischen den Oster-und Sommerferien 2016 waren sie Schüler des Stadtgmnasiums um ihre Deutschkenntnisse zu verbessern und die deutsche Kultur kennenzulernen.

Nachdem sie 3 Monate lang Schulalltag und Freizeit mit ihren  Austauschpartnern gemeinsam verbracht und Freundschaft geschlossen haben, freuen sich Jessica, Arthur, Lennart und Philipp aus der jetzigen 9w  auf ihren Gegenbesuch von Herbst bis Weihnachten auf La Réunion.

Genauso wie ihre Austauschpartner werden sie in das Sprachbad der Fremdsprache  eintauchen und neben der einmaligen Natur auf dieser Insel im Indischen Ozean das selbstverständliche friedliche Miteinander unterschiedlicher Kulturen und Religionen erleben; denn La Réunion ist nicht nur der südlichste Punkt Europas sondern gehört als französisches Departement zur EU.

Aktion Schulgestaltung

Gemeinsam stark