Kooperation mit Jowat
Kooperation mit Weidmüller:_Auslandspraktika
Übermittagbetreuung

Auslandspraktika im Rahmen der Kooperation mit der Firma Weidmüller

Seit gut zehn Jahren besteht bereits eine enge Kooperation mit der Firma Weidmüller vor Ort in Detmold. Nun können einzelne Schülerinnen und Schüler des Stadtgymnasiums auch die internationale Dimension eines Global Players erleben.

In den Osterferien 2012 konnten nach gut einjähriger Planungs- und Vorbereitungsphase zwischen Schule und Unternehmen die ersten Schüler der Jahrgangsstufe Q1/12 ihr Auslandspraktikum bei europäischen Niederlassungen der Firma Weidmüller absolvieren. Während Ingo Schmitz in der österreichischen Vertriebsgesellschaft vor den Toren Wiens vierzehn Tage einen Einblick in kaufmännische Abläufe erhielt, bearbeitete Andre Beckmann im italienischen Tochterunternehmen in der Nähe Mailands vier Wochen lang ein umfassendes Projekt im Bereich Marketing/Internetauftritt. Die beiden "Pioniere" wussten dabei ihre Vorgesetzten und Mitarbeiter vor Ort dank ihres Engagements und der souveränen Erledigung ihrer Aufgaben restlos zu überzeugen und konnten ihrerseits vielfältige Eindrücke von den Abläufen in einem Großunternehmen, noch dazu im Ausland, sowie vom Alltag in einem fremden Land sammeln.

Mit zwei weiteren Schülern der Q1 werden bereits in den Sommerferien die nächsten Schüler zu einem Auslandsaufenthalt bei der österreichischen Weidmüller-Niederlassung aufbrechen.

Mit den Tochterunternehmen in der Schweiz, Frankreich, Rumänien oder auch Großbritannien stehen interessierten Schülerinnen und Schülern in Zukunft auch weitere Angebote offen.

Ein besonderer Dank gilt Frau Regenthal, die als Koordinatorin seitens der Firma Weidmüller nicht nur die firmeninterne Vermittlung der Praktikumsplätze vorangetrieben hat, sondern den Schülern und ihren Familien auch bei der Reiseplanung und der konkreten Koordination mit den Unternehmen vor Ort mit großem Einsatz zur Seite steht.