Weihnachtsaktionen
Sie befinden sich hier: Veranstaltungen / Konzerte /

DER EXTRACHOR RUFT!

Sehr geehrter, lieber Sänger,

gerne lade ich hiermit wieder zur Mitwirkung im EXTRACHOR ein. Zur Unterstützung der durchaus zahlreichen jugendlichen Sängerinnen und Sänger des Chores II unserer Schule dürfen natürlich weitere qualifizierte und zuverlässige Männerstimmen angesprochen werden!

Im geistlich geprägten Konzert zum Europatag - es wird im Rahmen einer offiziellen Europawoche der Stadt Detmold stattfinden (!); eine französische Delegation besucht die Residenzstadt - singen wir u.a. Maurice Duruflés "Notre Pére", eine französischsprachige Vater-unser-Vertonung von schlichter Größe, während das Programm des weltlichen Sommerkonzertsneben Tilman Susatos "Cum decore et amore" (Renaissance) zwei gediegene Popsongs birgt ("Mercy, Mercy, Mercy", "Stand by me"). Die Stücke/Werke/Songs sind so ausgewählt, dass sie bei (ohnehin vorauszusetzenden) regelmäßigen Proben nahezu mühelos bewältigt werden können; zudem unterstützt wieder eine Übe-CD unser Vorhaben.

Zuletzt hatte sich der Mittwochabend als günstiger Probentermin herauskristallisiert; ich bin jedoch auch bereit, dienstags zu proben: Dies mache ich von den zeitnahen Rückmeldungenunter Nennung des Tages, der für eine Probe wirklich nicht in Frage kommt, abhängig.

Hier die konkrete schlanke Planung:
Abschnitt A mit dem Schwerpunkt "Europakonzert" (Proben von 19.45 Uhr bis max. 21.30 Uhr im SG DT)
Di.,  2. oder Mi.   3.  April
Di.   9. oder Mi., 10. April
Di., 30. April oder Mi., 1. Mai (Maifeiertag! Ggf. könnte, sofern sich der Mittwoch als Probentag herauskristallisiert, hier einmal auf den Dienstag ausgewichen werden.)
Di.,  7. Mai oder Mi., 8. Mai
Do., 9. Mai  19.30 Uhr Konzert zum Europatag(zuvor EInsingen nach Ansage) in der Detmolder Martin-Luther-Kirche

Abschnitt B mit dem Schwerpunkt "Sommerkonzert" (Proben von 19.45 Uhr bis max. 21.30 Uhr im SG DT)
Di., 14. oder Mi., 15. Mai (Achtung: Je nach Stand der Vorbereitungen könnte diese Probe evtl. auch entfallen!)
Di., 21. oder Mi., 22. Mai
Di., 28. oder Mi., 29. Mai
Di.,   4. oder Mi.,   5. Juni
Di., 11. oder Mi., 12. Juni (voraussichtlich als Hauptprobe gemeinsam mit den jugendlichen Sängerinnen und Sängern des Chores II des SG DT)
Di., 18. Juni, 18 Uhr (!) Sommerkonzert in der Aula des Stadtgymnasiums (zuvor EInsingen nach Ansage)

Auf unglaublich schnelle Zusagen - ich bitte herzlich um Rückmeldung in jedem Fall (!) - freut sich
Michael Schmidt

60 Jahre Musikschule - Stadtgymnasiasten wirken bei Jubiläumskonzert mit

Das Stadtgymnasium und die Johannes-Brahms-Musikschule, die in diesem Jahr ihr 60-jähriges Bestehen feiert, verbindet seit mehreren Jahren eine offizielle Bildungspartnerschaft. Im Rahmen des Jubiläums-Auftakt-Konzertes (60 Jahre Musikschule) am 16. Februar um 17.00 Uhr im Konzerthaus der Hochschule für Musik Detmold werden daher nun die Musikerinnen und Musiker unseres Schulorchesters das Stadtgymnasium vertreten und zugleich ihr Können sowie natürlich auch die musikalische Arbeit, die an unserer Schule geleistet wird, einer breiten Öffentlichkeit zeigen.Ebenfalls präsentieren sich in diesem Konzert die zahlreichen Ensembles der Johannes-Brahms-Musikschule und ermöglichen auf diese Weise einen Einblick in die Vielfalt der Angebote und in die Vielfalt der musikalischen Arbeit der Johannes-Brahms-Musikschule.

Herzliche Einladung!

Konzert der 6em in der Bachschule

Die Klasse 6em gab in der Woche nach den Zeugnissen an der Bachschule ein kleines Konzert und zeigte ein paar Stücke ihres aktuellen Repertoires. Die Schulleiterin der Bachschule, Frau Prasse, begrüßte alle Anwesende, bevor die Klasse 6em selbst durch ihr Programm führte. Sie spielten zunächst den „Marsch des Löwen“ und den „Cancan der Schildkröten“ aus dem Karneval der Tiere von Camille Saint-Saëns. Beim „Marsch des Löwen“ konnten die Grundschülerinnen und -schüler an den richtigen Stellen das Gebrüll des Löwen nachmachen und hatten große Freude daran. Später folgte dann der Popsong „Shape of you“ von Ed Sheeran, den die Klasse seit einigen Wochen unter der Leitung von Herrn Ernst probt. Auch hier konnten die Schülerinnen und Schüler der Bachschule mit einbezogen werden, denn sie stampften und klatschen den eingängigen Rhythmus des Liedes mit. So machte der Auftritt allen Spaß und es war eine gute Möglichkeit, dass die ehemaligen Bachschülerinnen und -schüler der jetzigen 6em nach 1 ½ Jahren ihrer alten Schule wieder einen kleinen Besuch abstatten konnten. Unser besonderer Dank gilt der Bachschule, die uns diesen Auftritt ermöglicht hat.